Течет кондиционер — как устранить проблему?

Течет кондиционер

В процессе эксплуатации кондиционера бывают ситуации, когда из внутреннего блока вытекает жидкость. Почему течёт кондиционер? Можно ли самостоятельно исправить прибор или нужно вызывать ремонтника на дом? В этой статье мы попытаемся детально ответить на эти вопросы.

Почему капает кондиционер?

1.Причина: засорение дренажа. Это может произойти из-за засорения выходящего наружу дренажного шланга, длительного функционирования оборудования с недостаточным количеством фреона.

Решение. Чтобы устранить засорение в бытовых условиях, можно прочистить дренажный шланг тонкой проволокой или продуть пылесосом. Но лучше вызывать на дом профессионала, так как может потребоваться профессиональная очистка прибора и его дозаправка фреоном.

Чтобы такие проблемы не появлялись впредь, необходимо периодически проводить сервис кондиционера.

2.Причина: переполнение влагосборника. Это происходит из-за длительной работы прибора на полную мощность, проблема характерна для жаркого времени года.

Решение. Необходимо слить конденсат из ёмкости для сбора влаги, а затем снова поставить её на место. Кондиционер и дальше будет работать в нормальном режиме.

3.Причина: утечка фреона. Во время работы кондиционера капает вода, имеется посторонний шум, постепенно происходит обледенение испарителя. В большинстве случаев это является следствием неправильного монтажа.

Решение. Специалисту нужно провести качественную вальцовку труб, замену неисправных запчастей и т. д.

4.Причина: низкие температуры на улице. Если ночью температура воздуха опускается до минусовой температуры, происходит обмерзание теплообменника, в результате чего образуется конденсат рабочей жидкости.

Поэтому на внешнем блоке может появляться иней и наледь, а внутренний будет течь.

Решение. Кондиционер следует отключить и через некоторое время запустить его. Следует чётко придерживаться инструкции по эксплуатации, и использовать прибор только в рекомендованном производителем диапазоне наружных температур.

5.Причина: разгерметизация контура. Патрубки, которые подводят фреон к системе кондиционирования, ослабли либо плохо установлены. Проблема может возникнуть из-за неправильной установки устройства, производственного брака или физического износа оборудования.

Решение. Необходимо провести диагностику оборудования в сервисном центре и провести замену неисправных комплектующих.

6.Причина: использование псевдосифонов для отвода воды в канализацию. Чтобы избежать попадания запахов из канализации, некоторые монтажники загибают сточную трубку. Из-за этого образуется столб воды, и конденсат не может его протолкнуть.

Решение. Установка полноценных сифонов.

7.Причина: поломка дренажного насоса. Хотя во время функционирования он может издавать звук работающего мотора, его мощность может существенно снизиться, из-за чего он перестанет откачивать конденсат.

Решение. Диагностика и замена неисправной запчасти в сервисном центре.

8.Причина: образование наледи на дренажной трубке. Если климатическое оборудование используется для охлаждения помещения (например, серверного) в зимнее время года, и при этом конденсат удаляется наружу, жидкость может превращаться в лёд, закупоривая тем самым выход.

Решение: покупка «зимнего комплекта», состоящего из устройств для обогрева дренажной системы и картера, температурного датчика, который регулирует скорость вращения вентилятора.

Подводим итоги

Большинство протечек, связанных с неправильной эксплуатацией устройства, можно исправить самостоятельно, но более сложные ремонтные процедуры лучше поручить специалистам.

Только профессиональная диагностика позволяет точно определить причину неисправности прибора.

Монтаж кондиционеров стоит доверять специалистам, так как его неграмотная реализация является одной из наиболее распространённых причин неисправностей техники.

Важно регулярно проводить сервис кондиционера, чтобы избежать засорения его внутренних частей и выявить поломки на начальных этапах.

Устройство нужно эксплуатировать только в соответствии с прилагаемой инструкцией.

3 комментария на «“Течет кондиционер — как устранить проблему?”»

  1. Евгений:

    У меня течет кондиционер во время дождя, думаю надо поменять внутренний блок, кондиционер панасоник, можно ли купить его отдельно?

  2. Сергей:

    Какая стоимость «зимнего комплекта» для кондиционера и его монтажа?

Добавить комментарий